No último dia 12 de agosto, o Cepagro somou no ciclo de formações do Plantio Agroecológico Solidário com uma oficina sobre Adubação Verde ministrada pelas Engenheiras Agrônomas Letícia Dambroz Filipini e Renata Lucas, que compõem a equipe de desenvolvimento rural do Cepagro. Pelo menos 15 pessoas participaram da oficina virtual, que foi aberta ao público e direcionada principalmente para os/as voluntários/as do Plantio Agroecológico Solidário, projeto de extensão do Núcleo de Agroecologia da Fazenda Experimental da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em parceria com a Câmara Municipal de Florianópolis, através do Mandato do vereador Marcos José de Abreu (Marquito).
Por meio desse projeto de extensão, 180 voluntárias(os) têm realizado plantios agroecológicos na Fazenda Experimental da UFSC desde abril de 2020. Os alimentos produzidos são direcionados a campanhas solidárias e famílias em situação de vulnerabilidade social, estudantes e trabalhadores da Universidade. Também
para pessoas em situação de rua na forma de marmitas. Até o momento foram distribuídos aproximadamente uma tonelada de alimentos.
Além dos mutirões de plantio e distribuição de alimentos, também estão sendo realizadas formações sobre temas ligados à Agroecologia. A oficina sobre adubação verde ministrada pelas agrônomas do Cepagro foi realizada através do Projeto Culturas de cobertura da próxima geração, que une pesquisa e extensão rural visando ampliar a adubação verde entre agricultores do Núcleo Litoral Catarinense da Rede Ecovida. O projeto tem o apoio da Conservation, Food & Health Foundation e é realizado em parceria com a doutoranda Anne Elise Stratton, da Universidade de Michigan (EUA) e com famílias agricultoras da Rede Ecovida.
O período de pesquisa do projeto teve duração de dois anos e já encerrou. No momento o foco é a extensão rural e a relação com os agricultores e agricultoras, principalmente para fomentar o uso das espécies de adubação verde como práticas para melhoria da conservação do solo, considerando a realidade das famílias agricultoras. Com a pandemia, as visitas às propriedades tiveram que ser suspensas e a equipe do projeto tem mantido a comunicação com as famílias por meios virtuais. Além disso, estão sendo preparados materiais formativos sobre o tema da adubação verde e sementes crioulas, uma adaptação às oficinas presenciais inicialmente previstas.
Dessa forma, a oficina junto aos voluntários do Plantio Agroecológico Solidário fortalece a relação entre o campo e a universidade, a pesquisa e a extensão. Principalmente porque a relação entre o projeto do Cepagro/Universidade de Michigan e do Núcleo Agroecológico da Fazenda Experimental da UFSC não se encerra na oficina. Em breve, espécies de adubação verde serão incluídas no manejo das hortas e piquetes destinadas ao plantio solidário. Ao todo, quatro áreas receberão essas espécies, cada uma delas com 600 m², totalizando 2400m² de cultivo.
A inclusão dessas espécies é positiva porque vai resultar em uma área didática para que os/as estudantes voluntários/as possam observar o comportamento das espécies de adubos verdes, especialmente em sistemas de hortas. E também porque vai trazer para o espaço produtivo todas as melhorias que a adubação verde proporciona:
reciclagem de nutrientes, cobertura e proteção de solo, diminuição dos impactos causados pela chuva, fixação biológica de nitrogênio, diminuição de perdas de nutrientes, retenção de umidade, entre outros. Além de beneficiar o solo e os cultivos atuais e futuros, esse manejo servirá também de alimento para o ovinos do Núcleo Agroecológico.
Para Letícia Filipini, “ver que agora as ações do projeto podem novamente alcançar esse espaço que é a UFSC e permitir essa troca de informações com o local de estudo, ainda mais com essa missão de enfrentamento da pandemia produzindo alimentos agroecológicos saudáveis para a população, isso realmente preenche o nosso coração de orgulho e felicidade de poder ter esse tipo de troca. Especialmente por eu ter me formado dentro dessa universidade”.
O Plantio Agroecológico Solidário também conta com a parceria do Laboratório de Ecologia Aplicada (LEAp/UFSC), Marmitas Veganas, Campeche Solidário, Sociedade Internacional da Consciência de Krishna, Instituto Compassos, Horta Comunitária do Parque Cultural do Campeche (Pacuca), Covid-19 Floripa, Grupo Alimentação e Vida Alegre.